Selon les termes de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n°2018-493 du du 20 juin 2018 dite « Informatique et Libertés » et au Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679, l'Utilisateur est informé que sa commande fait l'objet d'un traitement de Données Personnelles Par PRÊT À PARTIR en tant que Responsable de Traitement. Les informations communiquées par l'Utilisateur sur le Site permettent de traiter et exécuter ses commandes.
Les informations indispensables pour traiter et exécuter les commandes, sont signalées par un astérisque dans les pages du Site. Les autres demandes d'informations appelant une réponse facultative, ou les informations relatives à l'intérêt de l'Utilisateur pour les offres susceptibles de lui être adressées sont destinées à mieux le connaître ainsi qu'à améliorer les services qui lui sont proposés.

La Société Prêt à Partir collecte des informations à caractère personnel lorsque vous utilisez nos services, voyagez avec notre entreprise, consultez notre site Internet notamment par l’intermédiaire de cookies (ajout). Ces données comprennent les informations que vous nous communiquez directement ou indirectement, par le biais de tierces parties. Ces tierces parties peuvent être des entreprises impliquées dans la planification de votre voyage, comme des agences de voyage, des hôtels, d'autres compagnies aériennes ou des exploitants d’aéroport et compagnies aériennes avec lesquelles nous sommes en lien contractuellement afin de vous fournir certains services de voyages.

Ces données collectées à caractère personnel sont par exemple : nom, prénom, dénomination de votre organisation, numéro de TVA intracommunautaire, adresse mail, numéros de téléphones, nationalité, date et lieu de naissance, passeport et visa etc…

Les données à caractère personnel seront conservées aussi longtemps que nécessaire aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité ou au moins autant que nécessaire pour respecter les exigences réglementaires ou pour résoudre tout litige éventuel.

1. LE RESPONSABLE DES TRAITEMENTS MENTIONNÉS DANS LE PRÉSENT DOCUMENT

Le responsable des traitements mentionnés par le présent document est la Société Prêt à Partir, société anonyme au capital de 2 758 673,56 €, RCS Nancy 306 290 073 - Immatriculation IM054100013 - APE 7911Z - Siret : 30629007300270 - n°TVA intracommunautaire FR 95 306 290 073 - Garantie Financière APST, 15 avenue Carnot 75017 PARIS, a souscrit un contrat d’assurances N° RCP0305377 garantissant sa responsabilité civile professionnelle et exploitation souscrit auprès de la compagnie HISCOX 19 rue Louis Le Grand 75002 PARIS.

Pour toute question relative à ce document, vous pouvez contacter la cellule de la protection des données de la Société Prêt à Partir : dpo@pretapartir.fr

2. MODALITÉS DE LA COLLECTE DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement Européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

- Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. À chaque fois que les données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;

- Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les conditions générales et particulières de vente ;

- Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivies par le site sont collectées ;

- Conservation des données réduites dans le temps ; les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé. Si la durée de conservation e peut être communiquée à l’utilisateur,

- Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées ; le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégralité et la confidentialité des données collectées.

Le traitement de vos données à caractère personnel est soumis aux conditions suivantes, en fonction des opérations de traitement concernées :
- vous avez consenti au traitement de vos données à caractère personnel à une ou plusieurs fins spécifiques ; ou
- le traitement est nécessaire pour l'exécution d’un contrat dont vous êtes partie ou pour entreprendre des actions à votre demande, avant la conclusion du contrat ; ou -le traitement est nécessaire pour répondre à des obligations légales ou
- le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ; ou
- le traitement est nécessaire pour répondre à des intérêts légitimes de PRÊT À PARTIR ou de ses parties tierces (par ex. lutte contre la fraude, envoi d’informations commerciales concernant les services de PRÊT À PARTIR , renforcement de nos polices ou autre, comme spécifié plus haut).

3. FINALITÉS DE LA COLLECTE DE VOS DONNÉES

Les données à caractères personnel sont collectées aux fins suivantes :
- Organisation du voyage (comme la réservation du vol et/ou d’un hôtel, la souscription d’une assurance, le processus d’embarquement, les vols en correspondance, le transfert vers l’hôtel, la réalisation des contrôles de visa à l’aéroport, le paiement et la facturation, la location de voiture, l’assistance et les réclamations)
- Information marketing (par le biais de bulletins d'information, des promotions et autres messages publicitaires)
- Analyse statistique et expérience client (comment améliorer nos services et encourager notre clientèle à faire usage de tous nos produits et services.)
- Enquêtes et jeux concours
- Sécurité et exigences légales (liées à des questions de sécurité ou d’ordre juridique)
- Raison administrative (comme par exemple traitement de toute réclamation de votre part, la comptabilité, le contrôle du paiement par carte, le contrôle des fraudes et la maintenance de nos systèmes, analyses statistique.)
- Gestion compte client : envoi de communication commerciale suivi du paiement et de l’exécution des prestations contractées.

4. TRANSFERT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL COLLECTÉES

Nous pouvons communiquer les données à caractère personnel aux parties tierces suivantes pour les besoins mentionnés dans les présentes :
- agences de voyage, compagnies aériennes, exploitants d’aéroport, compagnies d’assurance, centres d’appel, hôtels, société de location de voiture ou autres sociétés nécessaires à la fourniture des prestations des services demandés ;
- sociétés de cartes de crédit, établissement bancaires et fournisseurs de services anti-fraude ;
- partenaires des programmes de fidélité auxquels vous êtes inscrit ;
- autorités, agences ou administrations autorisées comme requis par la législation locale en vigueur, telles que les autorités chargées des douanes et de l’immigration ou les autorités compétentes pour les informations PNR/API ; et
- les parties tierces responsables de la protection de nos droits ou de la sécurité de nos clients, employés et actifs.

Le transfert des données à caractère personnel dépend de la finalité et de la localisation des parties tierces identifiées dans les présentes. PRÊT À PARTIR s’efforce de stocker et de transférer vos données à caractère personnel autant que possible au sein de l’Union Européenne ou dans des pays tiers considérés par la Commission Européenne comme présentant un niveau de protection adapté.

Cependant, certaines données à caractère personnel peuvent être envoyées vers d’autre pays tiers. Dans de tels cas, nous nous assurons que de tels transferts sont :
- nécessaires pour l’exécution d’un contrat conclu entre vous et PRÊT À PARTIR ou pour la mise en application de mesures précontractuelles prises à votre demande ; ou
- nécessaires pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat conclu dans votre intérêt entre PRÊT À PARTIR et le destinataire des données ; ou
- nécessaires pour l’établissement, l’exercice ou la défense d'une action en justice ; ou
- couverts par des accords de transfert de données basés sur des clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne ou par toute autre solution conforme à la législation en vigueur.

5. SÉCURITÉ

PRÊT À PARTIR s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.
Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés.
Un certificat SSL (« Secure Socket Layer » Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l’utilisateur et le site.
De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.
Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

6. EXERCICE DES DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES PAR LA COLLECTE DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Conformément aux articles 15 à 21 du Règlement Européen sur la protection des Données, l'Utilisateur peut à tout moment demander l’accès, la rectification, l’effacement ou la portabilité de ses Données Personnelles, demander la limitation ou s’opposer au traitement de ses Données Personnelles.

L’Utilisateur a également le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL par courrier à l’adresse suivante : CNIL – 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07 ; ou en ligne sur le site : www.cnil.fr.

Veuillez noter que lorsque vous demandez à accéder à vos données à caractère personnel, étant donné que PRÊT À PARTIR traite une large quantité d’informations et dans les limites autorisées par la loi, nous pouvons vous demander, avant de vous fournir les informations demandées, de spécifier les informations ou activités de traitement auxquelles se réfère votre demande.

Pour toute demande relative à vos données à caractère personnel, veuillez inclure les éléments suivants :
• votre nom et votre adresse postale ;
• une photocopie de votre passeport ou de votre carte nationale d’identité, de manière à ce que nous puissions vérifier votre identité ;
• la raison pour laquelle vous souhaitez faire valoir votre droit d’accès, de rectification, de suppression, d’opposition, de limitation ou de portabilité en ce qui concerne vos données à caractère personnel ou retirer votre consentement, le cas échéant ;
• votre signature et la date de la demande ;
• toutes les adresses e-mail (actuelles et antérieures) utilisées dans le cadre de la réservation ;
• les références et dates de réservation, le cas échéant;

en adressant un courrier aux coordonnées suivantes :
Prêt à Partir
Service de Protection des données personnelles
Route de Nancy 54 840 GONDREVILLE
ou à l’adresse e-mail suivante : dpo@pretapartir.fr.

7. GESTION DES COOKIES SUR NOTRE SITE WEB

Lors de chacune de vos visites sur notre site web, nous recueillons automatiquement des informations relatives à votre connexion et à votre navigation via différentes technologies. Nous les désignons de façon générique par le mot « cookie ».

Seul l’émetteur d’un cookie peut décider de la lecture ou de la modification des informations qui y sont contenues. Un cookie a une durée de validité limitée. Son dépôt et son stockage sur votre terminal se font dans le respect de la législation applicable et sous réserve des choix que vous avez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment.

Un cookie ne vous identifie pas personnellement. Il permet à son émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter un certain nombre d’informations relatives à la navigation effectuée depuis ce terminal. Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies sur le site suivant : www.cnil.fr.

7. 1. Finalité des cookies utilisés sur notre site
Lorsque vous naviguez sur le site web de Prêt à Partir, des cookies sont déposés sur votre navigateur. Pour certains d’entre eux, votre consentement est nécessaire. Rendez-vous sur cette page pour activer ou désactiver leur utilisation à tout moment :
Gestion des cookies

Les cookies déposés par la Société Prêt à Partir sous réserve de vos choix nous donnent accès notamment aux informations suivantes :

Google Analytics
Ces cookies analytiques permettent d’obtenir automatiquement des statistiques de fréquentation anonymes du site de Prêt à Partir afin d’optimiser son ergonomie, sa navigation et ses contenus. En désactivant ces cookies, nous ne pourrons pas analyser le trafic du site de Prêt à Partir.

Google Maps
Ces cookies vous permettent d’utiliser notre carte interactive figurant sur la page Nos agences pour trouver l’agence la plus proche du lieu que vous renseignerez dans la barre de recherche.

Userlike
Ce service de « chat » en ligne enregistre des cookies sur l'état de l'application dans le navigateur de l'utilisateur final (par exemple pour indiquer si l’utilisateur est toujours disponible ou a quitté la conversation par exemple). Ces cookies sont techniquement essentiels et ne seront collectés que lorsque le chat sera utilisé.

7. 2. Vos droits en matière d’acceptation et de gestion des cookies
Sauf dans l’hypothèse d’une exemption spécifique, l’enregistrement d’un cookie sur votre terminal de navigation est subordonné à votre volonté. Vous pouvez à tout moment modifier vos choix en matière d’acceptation ou de refus des cookies déposés sur votre terminal, soit par l’intermédiaire de l’outil de paramétrage que nous mettons à votre disposition sur notre site web, soit sur votre navigateur.

7. 3. Comment exercer vos choix ?
Vous avez le droit refuser le cookie depuis l’outil de paramétrage des cookies de notre site web. Les choix que vous ferez grâce à cet outil ne seront valables que dans le cadre de votre navigation sur le site web de Prêt à Partir.